Нежный итальянский десерт с печеньем «Савоярди» и воздушным кремом на основе маскарпоне.
Тирамису — один из самых известных десертов в мире! В наши дни сложно найти «сладкий» раздел меню без пирожного или торта с таким названием. Те, кто пробовал Тирамису, знают, что его невозможно не обожать. А для тех, кому не знаком его вкус, могу дать один беспроигрышный повод возлюбить его даже заочно: «тирамису» значит «подбодри меня».
Этот воздушный как облако десерт не требует для себя большого количества времени, ему не нужны от вас никакие особые навыки, его даже не нужно печь! Обмокнул, разложил и залил: три действия готовности на пути к бесконечному удовольствию.
По ингредиентам главное соблюдать единый принцип соотношения. Но и здесь все так просто устроено, что небольшие отступления от граммовок не грозят поломкой всего механизма.
На каждые 12 «пальчиков» печенья савоярди нам потребуется:
- 6-7 перепелиных яиц (или 2 куриных категории с2);
- 140г сахара;
- 160г сыра Маскарпоне;
- 1 чашка сваренного кофе (молотый, растворимый, молотый в растворимом — не суть);
- какао.
Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков. Здесь я уточню один момент: какие яйца брать — особой разницы нет. Но так как никакой термообработки на их невылупившуюся душеньку не будет, кому-то будет приятнее осознавать, что он ест сырые яйца перепела, которые немного полезнее куриных и не подвержены всякой каке типа сальмонелеза.
Далее смешиваем желтки с сахаром.
Соединяем растертые с сахаром желтки и «Маскарпоне».
Лучше это сделать миксером — будет воздушнее.
Белки взбиваем отдельно. Долго. Переворачивая стакан, оттуда не должно ничего вытекать. Крутая плотная пена — это то, что нам нужно.
Добавляем белки в крем и еще раз взбиваем миксером. Минуты достаточно. И мой совет: не пробуйте крем, рискуете остаться без него, это один из самых вкусных кремов планеты.
Теперь сборка. Опускаем каждый «пальчик» в кофе (кофе можно слегка подсластить, также в напиток можно добавить несколько столовых ложек рома, коньяка или ликера).
Опускать надо крайне быстро, так как печенье молниеносно размокает и может сломаться.
Укладываем печенье в один слой, на который выложим часть крема.
Сверху — снова пропитанное печенье.
И опять слой крема.
Верхний слой нужно засыпать какао. А делать это надо через сито. Лишнее какао можно потом аккуратно сдуть.
И убираем десерт в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!