Обжаренный рис по-тайски с яйцом и овощами с добавлением говядины. Вместо говядины можно добавить и курицу, и морепродукты, рис в этом блюде — основной элемент, и он прекрасно дружит со всеми мясо и морепродуктами.
А указанные овощи — лук, морковь — всегда есть дома, (впрочем как и яйца, которые нам также понадобятся. Единственное, о чем нужно будет позаботиться, это соусы: соевый и менее популярный, но не менее важный, рыбный. И все-таки попытайтесь найти рыбный! Он стоит не так уж и много, а продается почти везде!
Также крайне важно выбирать хороший рис, иначе все слипнется или превратится в кашу. Но даже и этого не достаточно, т.к. рис необходимо правильно варить. Об этом я обязательно напишу в самом рецепте.
На счет марки риса. Обычно мы используем тайский прямиком из Бангкока, но когда его нет под рукой, покупаем Пассим «Тайский пропаренный». Он действительно хорош!
Содержание
Ингредиенты для риса по-тайски
Список продуктов:
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перчика чили среднего размера или 5-6 маленьких;
- 3 яйца категории С0 или 4 С2;
- 2 чашки риса (примерно 150г);
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- пучок зеленого лука;
- 300 г говядины, курицы или морепродуктов.
Причем можно обойтись и вовсе без дополнения в виде мясного составляющего. Рис по-тайски безумно вкусный и в упрощенном виде!
Приготовление риса по-тайски
Нарезаем лук кубиками.
Морковь нарезаем соломкой.
Измельчаем чеснок и перчики чили (не мелко!).
Говядину, курицу или морепродукты нарезаем кусочками средней величины.
Обжариваем мясо до готовности.
Главные правила вкусного рассыпчатого риса
- Замочить рис в холодной воде, периодически ее меняя (раз в 15-20 минут);
- Довести воду до кипения (наливайте в кастрюлю побольше воды, ее не должно быть «в 2 раза больше, чем риса» — это неправильные рекомендации);
- Посолить воду (совсем немного, так как наши соусы соленые сами по себе);
- Слить холодную воду, еще раз промыть рис и опустить его в кипящую воду.
- Варить рис до готовности. Придется периодически пробовать рис на готовность.
- Если вода после варки слишком мутная, промывайте рис еще раз в холодной воде. По-хорошему этого быть не должно, т.к. мутная вода — признак того, что рис скорее всего переварен или плохо промыт и будет слипаться.
Раскаляем WOK или, на крайний случай, сковородку и обжариваем морковь.
Добавляем лук.
Перемешиваем и добавляем чеснок с перчиками.
Минут через 5 добавляем яйца. По очереди! Разбили в центр одно и мешаем его лопаткой, разнося на хлопья, пока оно подпекается. Это очень быстрый процесс. Перемешиваем и аналогично разбиваем второе, третье…
Следом добавляем рис, перемешиваем и немного обжариваем.
Теперь добавляем выбранный вами наполнитель.
Перемешиваем, добавляем соусы (соевый и рыбный). Снова перемешиваем и минут 5 выпариваем жидкость, оставляя лишь аромат. Выключаем плиту.
В последнюю очередь добавляем перышки зеленого лука и накрываем крышкой. Лук не перемешиваем. Пусть постоит минут 10, потом перемешаем)
Его можно есть как горячим, так и остывшим; как в будний день, так и в выходной. Очень советую!
Приятного аппетита!