Запеченные баклажаны с мясом в томатном соусе под шапкой из нежного сыра «Моцарелла».
Всегда считала, что нелюбители таких овощей как баклажаны, кабачки и цуккини просто не знают в качестве чего и с чем применить их в блюдах. Они действительно широко применимы, причем блюдо не обязательно должно быть досконально овощным по типу рагу или рататуя.
Используя эти овощи в мясных блюдах, мы убиваем двух зайцев: излишняя влага/водянистость уходит (раз зайка) для благого намерения — насыщения соком мясных составляющих (два зайка). Вот и конкретно эти баклажаны с мясом не исключение: блюдо получается аппетитным, ароматным, очень сочным и, не смотря на отсутствие «утяжелителя» в виде гарнира, действительно сытным!
Потребуется следующее:
- домашний фарш;
- баклажаны;
- помидоры;
- томатная паста;
- сыр «Моцарелла»;
- сладкая паприка и сушеный чеснок в соотношении 1:1;
- соль, перец.
Граммовки писать сложно, т.к. количество каждого ингредиента зависит от вашей формы для запекания, просто имейте ввиду, что:
- На каждые 200г фарша нужна 1ст.л. томатной пасты и 1 томат;
- 100г моцареллы основательно покроет поверхность диаметром примерно 20см;
- Баклажанов должно быть примерно на 100г больше, чем фарша.
Сперва баклажаны нужно почистить и либо вымочить в соленой воде минут 30, либо просто посыпать их солью и оставить также на полчаса.
В первом случае их желательно чем-нибудь слегка придавить.
Теперь фарш. Смешиваем его со смесью из паприки, чеснока, соли и перца.
И обжариваем его на сковороде.
Как только мясо схватится, добавляем тертый помидор.
Следом — томатную пасту. И обжариваем мясную составляющую блюда до готовности.
В форму выкладываем баклажаны.
На баклажаны выкладываем фарш.
И затем по фаршу распределяем тертую на крупной терке моцареллу.
Убираем блюдо в духовку (разогретую до 200 градусов) до момента, пока наш сыр не станет золотистым:)
Достаем, слегка остужаем, чтобы сыр более-менее схватился, и подаем!
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬИ ДАННОЙ РУБРИКИ:
Классический борщ с мраморной говядиной
Грибной салат с беконом
Дорадо под тамариндовым соусом